c65 3 1427
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1782
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  品牌企业
江西两家上市公司并入同一集团
省国资委拟将三家国企战略重组
2018-12-12 14:47:41    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:曹琦
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  -中国江西网记者曹琦/文

  12月10日晚间,万年青、安源煤业江西两家上市公司发布公告,公司将发生重大战略重组,同时并入江西省投资集团。

   变更后持有人变成省投资集团

  根据安源煤业集团股份有限公司关于控股股东实施战略重组的提示性公告显示,接到控股股东江西省能源集团有限公司(以下简称“江能集团”)通知,江能集团于2018年12月10日收到江西省国有资产监督管理委员会(以下简称“江西省国资委”)通知,拟将江西省投资集团有限公司(以下简称“江西省投资集团”)和江能集团进行战略重组,重组完成后,江能集团100%股权由江西省投资集团持有。目前,相关程序正报江西省政府批准。与此同时,万年青也发布公告,江西省国资委拟将江西省投资集团和江西省能源集团进行战略重组,并将江西省建材集团100%股权划入重组后的江西省投资集团持有。重组完成后,江西省能源集团100%股权和江西省建材集团100%股权均由江西省投资集团持有。

  记者发现,万年青其实是被江西省建材集团间接控股的二级子公司,因其对一级子公司江西水泥有限责任公司持有42.58%股权。此次重组之后,也意味着包括赣能股份在内,江西省投资集团将持有3家上市公司。

  重组消息一出,三家所属上市公司11日股价早盘大涨。

   三家大型国企重组很少见

  两家集团公司的重组,将带来哪些变化?12月11日,江西省投资集团有关工作人员向记者表示,具体要如何重组,还要看后续江西省国资委的相关安排。事实上,这次重组对江西很多国企中层管理人员来说,来得也有点突然。他们称:“我们也是今天一早看到公告才知道。”

  记者注意到,随着国企改革“江西样板”的深入推进,江西省属国有企业总体上有了长足的发展,“2018年1-10月,省属国企实现营收3908.1亿元,实现利润总额226.5亿元,是六年前同期的4.5倍。”江西省国资委有关负责人表示,“前10个月,有的国企利润就超了50亿元,新钢、建材集团等均实现了历史最好成绩。”

  著名经济学家宋清辉向记者表示,此次重组可以看出如今国企改革力度之大,改得也很彻底。同时推动三家本地大型集团公司的国企重组是很少见的。从产业方面来看,三家企业都是在基础设施领域做了多年,要实现国有资产的保值增值,进一步实现优势互补,推动重组是大势所趋。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
16c1

  • 画面引起极度舒适 这些...

  • 大兴国际机场6月30日竣...

  • 苹果公司股价大跌致“...

  • 美国新一届国会开幕 佩...

  • 【镜面】“夫妻档”道...

  • 《健康小秘》第97期:...

  • 【镜面】致敬2018江西...

  • 【路客】第197期:史上...

  • 【橙视频】南昌市第十...

  • 【橙视频】南昌飘下201...

  • 【橙视频】“无名氏”...

  • 【橙视频】厉害了!都...
7d4
274c
点击排行
九五至尊 江西新闻
鹰潭新闻
社会新闻
图说世界
奥地利水仙花节举行...
夏收忙
危地马拉火山喷发 已...
缘分真奇妙!新婚民...
俄宇航员在空间站踢...
云南西双版纳一村民...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b5e
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
167
0