c65 3 1427
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
19fb
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
江西4家金融机构吃罚单! 向市场传递这个信号……
2018-12-12 14:47:17    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:王樊
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  -中国江西网记者王樊/文

  近日,中国人民银行南昌中心支行连发4张罚单剑指华夏人寿保险股份有限公司江西分公司、东方证券股份有限公司南昌绿茵路证券营业部、瑞达期货股份有限公司南昌营业部、汇明商务服务有限公司等四家违反《反洗钱法》。

  “反洗钱”从今年7月以来就受到了空前关注。业内人士分析认为,今年关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件不断出炉,金融机构不要心存侥幸,应引以为戒。

   4家金融机构领罚单

  记者注意到,此番领罚的机构涵盖多种业态,包括保险、证券、期货、支付机构等。罚单信息显示,2016年1月1日至2016年12月31日期间,华夏人寿保险股份有限公司江西分公司、东方证券股份有限公司南昌绿茵路证券营业部、瑞达期货股份有限公司南昌营业部未按照规定履行反洗钱义务,对上述单位均处以人民币36万元罚款,并且对每个单位1名相关责任人员处以人民币1.2万元罚款。

  此外,2016年1月1日至2016年12月31日期间,汇明商务服务有限公司未按照规定履行反洗钱义务,未按照规定保存客户身份资料及交易记录,未按照规定报送可疑交易报告,对单位处以人民币90万元罚款,并对1名相关责任人员处以人民币3万元罚款。

  工商信息显示,汇明商务成立于2011年6月10日,注册资本为1.018亿元人民币,是上海汽车工业销售有限公司的全资控股子公司,而上海汽车工业销售有限公司则由上汽集团100%控股。汇明商务服务有限公司也是领罚的4家中处罚金额最大者。

  记者发现,汇明商务比其他三家更多出了一条,即“未按照规定保存客户身份资料及交易记录”。

  据悉,金融机构致使洗钱后果严重的,可处五十万元以上五百万元以下罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员处五万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重的,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令其停业整顿或者吊销其经营许可证。

   反洗钱成金融监管重要内容

  业内人士分析认为,现在已经临近2019年,监管机构却将2016年出现的问题提出来,这说明了强监管的力度不会因时间长而降低。

  该业内人士表示,今年关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件不断出炉,显示反洗钱监管已成为金融监管的重要内容。

  据悉,央行于今年7月连续发布了4份相关文件,要求各类金融机构强化客户及其受益人的身份识别管理等全流程反洗钱工作。

  10月26日,银保监会起草了《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(征求意见稿)》,要求银行业金融机构应按规定建立健全和执行客户身份识别制度,遵循“了解你的客户”的原则,确保当前进行的交易符合银行业金融机构对客户及其业务、风险状况、资金来源等方面的认识。

  在制度体系完善的同时,监管部门处罚力度也不断加大。今年7月,人民银行一口气开出5张反洗钱罚单,处罚额合计780万元。这是人民银行首次对金融机构总部进行处罚。

  据央行数据披露,2017年,人民银行全系统共组织实施了1708项反洗钱专项执法检查和616项含反洗钱内容的综合执法检查,对违反反洗钱规定的行为依法予以处罚,罚款金额合计约1.34亿元,比2016年增长106%。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
167e

  • 走近深海救援潜水队:...

  • 海军失事战机飞行员魂...

  • 天鲲出海,“食”破天鲸

  • 你凭什么不努力?!

  • 【37°C】用双脚丈量“...

  • 【37°C】一个动作一天...

  • 【37℃】杜林芝:悬壶...

  • 【37℃】 平凡岗位 展...

  • 【橙视频】路边汽车号...

  • 【橙视频】赏春踏青要...

  • 【橙视频】男童手指被...

  • 【橙视频】江西首辆燃...
7d4
2686
点击排行
九五至尊 江西新闻
鹰潭新闻
社会新闻
图说世界
走近深海救援潜水队...
海军失事战机飞行员...
天鲲出海,“食”破天鲸
你凭什么不努力?!
这个奇迹,让全世界...
宝妈有双神奇魔术手 ...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b5e
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
168
0