c65 3 1427
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1684
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
《鹰潭市信江饮用水水源保护条例》于明年6月1日起正式实施
2018-12-27 16:06:00    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:黄祥晟    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网鹰潭讯 记者申蕙报道:12月27日上午,鹰潭市人大常委会、市政府联合召开《鹰潭市信江饮用水水源保护条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,会议就《条例》的制定背景、过程及主要内容做简要说明,并宣布《条例》于2019年6月1日起正式实施。

  近年来,鹰潭信江饮用水水源环境保护工作面临信江监测断面水质逐年下降,总磷、总氮指标偏高;工业污染、城市生活污染以及农业面源污染,城区及部分沿江乡镇污水收集管网建设不到位;备用水源缺失,饮用水水源保护机制有待进一步健全完善等问题。因此,鹰潭市人大常委会将《条例》作为行使地方立法权以来制定的第一部实体性法规。

  《条例》规定,“本条例所称信江饮用水水源,是指信江鹰潭段(含一级支流)用于城乡集中式供水的饮用水水源”,同时规定,“本市行政区域内信江饮用水水源及保护区的保护和相关管理活动,适用本条例”,从而使鹰潭行政区域内信江干流及一级支流用于城乡集中式供水的饮用水水源,全部纳入到《条例》的调整范围,贯彻了对信江饮用水水源“全域一体”进行保护的理念。

  《条例》还对《水污染防治法》等法律、法规中有关饮用水水源保护区的禁止性行为作了重复性规定,此外,在准保护区、二级保护区和一级保护区,都相应增加了部分禁止性行为。并主要针对新增加的禁止性规定,如分散养殖和放养畜禽、破坏草坪、开垦种植蔬菜等农作物、丢弃或者掩埋动物尸体、洲滩野炊和露营、停靠船舶、洗涤等,设定了相应的罚则。对上位法已设定处罚的,没有作重复规定。

  在工业污水、城镇生活污水和农业面源污染问题方面,《条例》重点就加强城镇、工业集聚区的南污分流管网、污水集中处理等配套设施的规划、建设,指导农业生产者科学合理使用农业投入品等作出规定,并要求污水处理厂的出水水质应当达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。同时,对重点排污单位安装水污染物排放自动监测设备、产生固体废物的单位存放固体废物等作出了相应规定,以落实上位法的有关规定。

  《条例》的颁布实施,必将对保护鹰潭信江使用水水源,改善饮用水水质,保障饮用水安全发挥积极作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
16c1

  • 画面引起极度舒适 这些...

  • 大兴国际机场6月30日竣...

  • 苹果公司股价大跌致“...

  • 美国新一届国会开幕 佩...

  • 【镜面】“夫妻档”道...

  • 《健康小秘》第97期:...

  • 【镜面】致敬2018江西...

  • 【路客】第197期:史上...

  • 【橙视频】南昌市第十...

  • 【橙视频】南昌飘下201...

  • 【橙视频】“无名氏”...

  • 【橙视频】厉害了!都...
7d4
274c
点击排行
九五至尊 江西新闻
鹰潭新闻
社会新闻
图说世界
奥地利水仙花节举行...
夏收忙
危地马拉火山喷发 已...
缘分真奇妙!新婚民...
俄宇航员在空间站踢...
云南西双版纳一村民...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b5e
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
167
0