c65 3 1427
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1861
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
鄱湖水位小幅上涨 越冬候鸟觅食无碍
2019-01-08 10:43:33    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:石鹏 廖莉梅
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  江南都市报讯 刘芳菁、全媒体记者石鹏、实习生廖莉梅摄影报道:“这几天下雨,赣江好像又涨水了,鄱阳湖候鸟栖息觅食会不会因此受影响?”1月7日,有爱鸟人士向本报表达了自己的担忧。记者随后走访水文、林业等部门得知,近期赣江和鄱阳湖的水位确实小幅上涨,但越冬候鸟栖息觅食暂不受影响,目前鄱阳湖水位正是越冬候鸟栖息觅食的最佳水位线。

  元旦期间,吴城保护管理站人员冒着风雪给候鸟投食。

  水位上涨,赣江南昌段上的趸船。图/江南都市报全媒体记者杨高辉

   赣江和鄱湖水位均小幅上涨

  自元旦以来,受降雨影响,赣江及鄱阳湖水位均出现小幅上涨。根据水文部门监测,赣江南昌外洲站,1月7日16时水位为13.98米,比6日16时上涨0.13米。当日上午,记者在红谷滩新区秋水广场附近看到,此前完全裸露的江心洲大部分被淹,面积明显缩小,整个江面显得浩浩荡荡。

  另据监测,当日8时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位为9.5米,比多年同期均值8.95米高0.55米。当日17时,水位涨至9.57米。

   目前水位线利于越冬候鸟觅食

  鄱阳湖水位上涨后是否会影响越冬候鸟栖息觅食?都昌候鸟自然保护区管理局局长李跃告诉记者,根据他多年的观察,鄱阳湖水位在10米至12米之间,是越冬候鸟栖息觅食的最佳水位线。如果超过13米,越冬候鸟的主要栖息地就会被湖水淹没。

  “水位低一点都没关系。”李跃解释说,候鸟的生存能力其实很强,只要不是连续干旱,影响都不大。一旦连续干旱,草洲滩涂变硬,不仅影响湿地植物生长,也给候鸟采食块茎带来难度。目前,鄱阳湖的水位接近10米,非常利于越冬候鸟栖息觅食。

  李跃的说法,也得到了江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局有关工作人员的证实。“最近的一次调查是2018年12月28日,调查显示全湖有越冬候鸟50万羽左右。”工作人员表示,和往年相比,鄱阳湖越冬候鸟的数量及种类都较稳定。

   如遇持续恶劣天气将人工投食

  当前,飞抵鄱阳湖区越冬候鸟的数量还在不断增加。但是,根据气象预报显示,8日至12日,全省多地又将开启阴雨模式,且1月份全省降水量略偏多。

  那么,如何呵护珍禽候鸟安全越冬?江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局有关工作人员告诉记者,如遇持续恶劣天气将人工投食。各保护管理(监测)站将购买稻谷、玉米和小鱼等,投放在滩涂或候鸟的主要栖息地,解决候鸟的“吃饭”难题,确保候鸟安全越冬。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1674

  • 海军失事战机飞行员魂...

  • 天鲲出海,“食”破天鲸

  • 你凭什么不努力?!

  • 这个奇迹,让全世界叹...

  • 【镜面】雷燕琴代表:...

  • 【镜面】江西90后小伙...

  • 【路客】“水”你真的...

  • 《健康小秘》第100期:...

  • 【橙视频】民国传奇电...

  • 【橙视频】记者暗访网...

  • 【橙视频】“赣鄱巾帼...

  • 【橙视频】江西瑞金一...
7d4
25fe
点击排行
九五至尊 江西新闻
鹰潭新闻
社会新闻
图说世界
海军失事战机飞行员...
天鲲出海,“食”破天鲸
你凭什么不努力?!
这个奇迹,让全世界...
宝妈有双神奇魔术手 ...
美丽中国七:新疆 湖...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b5e
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
187
0