c65 3 1427
中国江西网鹰潭频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1a07
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
我省流感病毒活跃 部分小学班级因此停课
2019-01-11 10:35:04    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:汪清林
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  最近南昌持续低温阴雨天气,各医院儿科病患扎堆。1月10日,省疾控中心发布消息,根据监测,近几周我省流感病毒的活动水平有所提高。目前优势流感病毒型别为甲型H1N1型,年龄在5岁以下的儿童,尤其是2岁以下的儿童更容易发生严重并发症。流感来袭,也导致南昌部分小学班级出现停课情况,省疾控中心提醒,学校等单位要注意流感,加强预防,同时,重点人群最好接种流感疫苗,降低罹患流感和发生严重并发症的风险。

   流感病毒活动水平提高

  1月10日,省疾控中心发布消息,据江西省流感监测数据显示,近几周我省流感病毒的活动水平有所提高,但明显低于去年同期。目前优势流感病毒型别为甲型H1N1型,其次为A(H3N2)亚型,未发现流行病毒株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异。

  疾控专家介绍,今年主要的流感类型为甲型流感病毒中的H1N1型,相比往年,出现神经系统损害症状的患儿比例较多。专家提醒,年龄在5岁以下的儿童,尤其是2岁以下的孩子更容易发生严重并发症,比如肺炎、肝功能损害、心肌炎、肌肉损害(横纹肌溶解症)、中枢性神经系统损害(坏死性脑炎、脑膜炎等)。

   省城有班级因流感停课

  1月10日,记者在省城部分医院儿科看到,家长带着孩子前来看流感的明显增多。家住南昌新建区的刘女士说,她儿子最近持续低烧、流鼻涕。儿子病没好,2岁的女儿也得了流感,白天去医院,晚上睡不好,一家人身心俱疲。“儿子班上也有人得了流感,现在只能先请假几天,等病情好了再复课。”

  按照疾控部门的相关规定,一个班级内有10名孩子同时出现流感症状,便可以申请停课。1月10日,据南昌市教育局相关工作人员介绍,近期南昌有部分小学的班级因流感停课,但并不多。相关部门已要求学校做好防治工作,如发现呼吸道传染病患者,不要带病上课。

   这些重点人群有必要接种流感疫苗

  ①6月龄~5岁的婴幼儿、儿童;

  ②65岁及以上老人:感染后易导致严重并发症;

  ③慢性基础性疾患人群:感染后易出现严重并发症,甚至导致死亡;

  ④医务人员:感染风险高,易传给其他人群和家人;

  ⑤6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员:感染后易传给婴幼儿;

  ⑥孕妇或准备在流感季节怀孕的女性:生理和免疫功能的改变,易致严重并发症,且不易使用药物治疗。

   如何区别流感与普通感冒

  首先,两种疾病的病原体不同。流感由流感病毒引起;普通感冒可由多种病原体引起。

  其次,临床表现不同。与流感相比,普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3~5天痊愈。流感的表现全身症状较重,突然发热、头痛、全身酸痛等症状,且发热多为高热,伴有寒战。

  另外,流感的传染性很强。即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行。普通感冒较流感传染性要弱得多。

   患上流感后应该怎样处置

  对临床诊断病例和确诊病例应尽早隔离治疗,尤其是儿童和老年患者。抗流感病毒药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。

  文/江南都市报全媒体记者汪清林

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
167e

  • 走近深海救援潜水队:...

  • 海军失事战机飞行员魂...

  • 天鲲出海,“食”破天鲸

  • 你凭什么不努力?!

  • 【37°C】用双脚丈量“...

  • 【37°C】一个动作一天...

  • 【37℃】杜林芝:悬壶...

  • 【37℃】 平凡岗位 展...

  • 【橙视频】路边汽车号...

  • 【橙视频】赏春踏青要...

  • 【橙视频】男童手指被...

  • 【橙视频】江西首辆燃...
7d4
2686
点击排行
九五至尊 江西新闻
鹰潭新闻
社会新闻
图说世界
走近深海救援潜水队...
海军失事战机飞行员...
天鲲出海,“食”破天鲸
你凭什么不努力?!
这个奇迹,让全世界...
宝妈有双神奇魔术手 ...

稿件请投:263565405@qq.com

中国江西网鹰潭分站新闻热线

座机:0701-6272110
手机:18907017700

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网鹰潭分站【联系方式

3d
b5e
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
187
0